Каталог двигателей

Как выбрать ДГУ

Итак, на Вашем объекте стационарная сеть недоступна или работает с перебоями. А может быть, Вы строите или проектируете новый объект, и перед Вами встала задача укомплектовать его автономным источником электроснабжения.

Выбор мы рекомендуем осуществлять по следующему алгоритму:

1. Бензиновая или дизельная электростанция?

В пользу выбора бензиновой электростанции говорят несколько меньшие стоимость, габариты и вес при одинаковой электрической мощности. Также бензиновая электростанция не требует специальных средств для облегчения пуска при низких температурах.

У дизельной электростанции преимуществ больше:

- это гораздо более широкий диапазон электрических мощностей – до нескольких тысяч кВт против нескольких десятков кВт у бензиновых станций;

- это в разы больший моторесурс двигателя – десятки тысяч моточасов против 2000 моточасов у бензинового двигателя;

- это гораздо меньшая пожароопасность;

- это хорошие пусковые качества при применении специальных средств облегчения пуска при низких температурах – таких, как свечи накаливания, электрический или жидкостный подогрев охлаждающей жидкости;

- это меньшая себестоимость вырабатываемой электроэнергии, в первую очередь за счет меньшего расхода топлива на единицу мощности электростанции.

Как следствие, обычно бензиновые электростанции используют в качестве основного источника электроэнергии в строительных работах для питания электроинструмента, либо в качестве аварийного или резервного источника в небольших домах, на дачах, других небольших объектах при редких отключениях электричества. Дизельные электростанции в основном используются на промышленных предприятиях, крупных сельскохозяйственных объектах, на объектах ЖКХ, здравоохранения, а также там, где требуется автоматический ввод резервного электропитания при пропадании стационарной сети.

2. Трехфазная или однофазная электростанция?

В современных машинах, будь то станки, насосы, вентиляторы, другие механизмы или  оборудование, очень широкое распространении нашли  электродвигатели, а именно трехфазные асинхронные. И если на Вашем объекте есть какая-либо трехфазная нагрузка, то выбор прост – только трехфазная электростанция. Трехфазный двигатель от однофазного напряжения работает с большой потерей мощности и только при применении специальных, довольно непростых, способов запуска.

Если трехфазной нагрузки у Вас нет, то можно выбрать и однофазную электростанцию. Но, если имеется много независимых однофазных потребителей, и их суммарная мощность составляет более 10 кВт, то выгоднее будет все-таки трехфазная электростанция с подключением к каждой фазе  одного или нескольких однофазных потребителей с соблюдением правила симметричности нагрузки. Трехфазная электростанция будет меньше, легче, дешевле и экономичнее в эксплуатации. Правило симметричности нагрузки означает, что мощности, подключенные к каждой фазе трехфазного генератора, не должны различаться  между собой более чем на 25%, при этом генератор работает в наилучшем режиме.

Мощность однофазной нагрузки, подключенной к каждой фазе трехфазного генератора, не должна быть больше 1/3 номинальной мощности генератора.

Если у Вас один или два однофазных потребителя, правильнее выбрать однофазную электростанцию.

3. Мощность электростанции (номинальная, максимальная, активная, реактивная и полная).

В характеристиках электростанции может быть указана ее номинальная полная мощность в кВА (киловольт-ампер) и (или) номинальная активная мощность в кВт (киловатт). Так, например, в обозначении электростанции МДГ4032 Минского моторного завода число 40 означает полную номинальную мощность в кВА, число 32 – активную номинальную мощность в кВт. Как видно, активная мощность составляет 80% от полной. Это обусловлено тем, что собственно электрический генератор в составе станции имеет коэффициент мощности (т.н. cosφ), равный 0,8. Коэффициент мощности 0,8 имеет абсолютное большинство выпускаемых в настоящее время генераторов, это практически стандартное значение. К электростанции МДГ4032 для длительной работы  можно подключить активную нагрузку мощностью 32 кВт. Активная нагрузка – это потребитель, в котором вся приходящая по проводам электрическая энергия необратимо преобразуется в другие виды энергии – тепловую,  электромагнитную, механическую. Примеры – лампа накаливания, утюг, ТЭН.

В реальной современной технике распространена также активно-реактивная (бывает 2-х видов: активно-индуктивная и активно-емкостная) нагрузка, на которой часть электрической энергии, приходящей по проводам, превращается в другой вид энергии (активная составляющая), а остальная часть (реактивная составляющая) возвращается по проводам к источнику (в сеть). Характерный пример активно-индуктивной нагрузки – асинхронный электродвигатель. Он имеет собственный коэффициент мощности, характеризующий отношение активной мощности (полезная механическая мощность на валу + мощность потерь) к полной мощности,  приходящей по проводам. В режиме номинальной нагрузки для электродвигателя cosφ=0,75…0,95, в режиме холостого хода cosφ=0,08…0,15.

Чтобы рассчитать, какая мощность электростанции нужна для питания активно-реактивной нагрузки, нужно полезную (или т.н. «тепловую») мощность, указанную в паспорте нагрузки, разделить на  cosφ нагрузки (также указывается в паспорте). Полученный результат не должен быть больше номинальной полной мощности электростанции в кВА.

И еще несколько замечаний.

Приведенные выкладки касаются номинального режима работы электростанции. Согласно ГОСТ Р 50783 электростанции ММЗ допускают 10% перегрузку по мощности в течение 1 часа с интервалом между перегрузами не менее 0,5 часа. При этом рекомендуется для надежной работы дизеля и всей электростанции в течение всего назначенного моторесурса эксплуатировать станцию при мощностях, как правило, не превышающих 80% от номинальной.

При выборе мощности электростанции, предназначенной для электроснабжения асинхронных электродвигателей (АЭД), следует дополнительно учесть следующее. АЭД при пуске кратковременно потребляет токи, в 5-8 раз превышающие номинальный. Для практически всех синхронных бесщеточных генераторов, выпускаемых в мире в настоящее время, при этом характерно значительное проседание напряжения на выходных клеммах. Поэтому для надежного пуска АЭД ДГУ должна иметь существенный запас по мощности. Согласно ГОСТ Р 50783, при мощности ДГУ до 60 кВт должен обеспечиваться прямой пуск  АЭД мощностью 70% от номинальной мощности ДГУ, при мощности 60-100 кВт – 60% от номинальной, при мощности 100-500 кВт –50% от номинальной.  Такие параметры обеспечиваются электростанциями ММЗ. При этом нагрузка на валу АЭД не должна превышать 30% от  номинального вращающего момента.

Версия для печати

Работа специалистов по фирменному ремонту гарантийных и постгарантийных двигателей производства ОАО «УКХ «ММЗ» ведется круглосуточно, все выходные и праздничные дни. Выезд бригады будет осуществлен в течение часа с момента поступления заявки, а фирменный ремонт будет произведен в течение суток и с гарантией работоспособности на год.

подробнее

Новый высокофорсированный двигатель Д-262S2-158 Минского моторного завода мощностью 330 лошадиных сил установлен на первый трактор производства ОАО «Амкодор».

подробнее

Справочная: 218-31-09 Факс: 8-017-398-92-33

подробнее

Разработано
в студии Pixelhead

Продвижение сайтов

© 2010 ПО «Минский моторный завод»